Майори, жадные до крови

image

​Вложив в уста географа Паганеля жуткий рассказ о кровожадности новозеландских туземцев, а впоследствии устроив своим героям не менее жуткую встречу, Жюль Верн навек испортил репутацию маори. На самом деле, фантаст сделал это не безосновательно: аборигены умудрились повздорить практически со всеми забредавшими к ним мореплавателями. Вот только причины стычек в большинстве случаев не выяснены. Скорее всего, дело не только в негостеприимности хозяев, но и в излишней навязчивости и мнительности гостей.

Про Абеля Тасмана, первооткрывателя Новой Зеландии, говорят, будто ему угрозой для жизни показался традиционный танец маори – хака. Танец, действительно, необычный. Представьте себе группу полуголых татуированных и орущих мужчин с выпученными глазами, высунутыми языками и оружием в руках! Это сейчас подобное зрелище может показаться нам забавным, а степенные европейцы все эти выпученные глаза и высунутые языки рассматривали не иначе как намерение маори отведать на вкус своих гостей…

image
​Да-да, маори и в правду практиковали каннибализм, но не с целью насытить желудки, а для того, чтобы стать умнее, сильнее и ловчее. Знаменитое японское выражение «ты – есть то, что ты ешь» подходит как нельзя кстати. Можно сказать, что маори, вкушая внутренности своих врагов, делали им своеобразный комплимент: трусливого и слабого есть никто не станет.

image
​Современные аборигены в каннибализме замечены не были, зато случайно встреченные нами под табличкой «въезд запрещен» с удовольствием поедали сырых мидий. Несмотря на кровожадное прошлое и запрещающие указатели парни совершенно спокойно провели нас на кухню, познакомили с местной достопримечательностью в виде 18-летней косы, выращиваемой их земляком, а напоследок похвастались резными идолами.

Ответить