Танцы в деревне

На самом деле эти слова мсье Паганеля относились к австралийским аборигенам, однако в равной же степени их можно отнести и к нашим героям – обитателям Вануату.

image

​Нашим читателям, не знакомым с десятым номером ФОТОЕД, мы напоминаем: Вануату – это крошечное государство, разместившееся на архипелаге Новые Гебриды и особенно прославившееся в российской прессе в 2011 году своей «капризной» политикой в отношении независимости Абхазии: то они ее вдруг признали, а чуть позже обратно не признали.

Что уж там происходило в умах власть имущих вануатцев нам неведомо, но одно мы знаем точно: традиции и по сей день имеют большое значение в жизни этой страны, и в частности в ее политической сфере. Чего только стоит Малвату-Маури – конституционный орган, представляющий собой национальный совет старейшин.

image
​Старейшины занимаются в основном вопросами культуры, но кто ж знает, к кому обращаются за советами министры иностранных дел и прочие видные деятели? Вот, к примеру, вождь в деревне Якель, что в районе Тафеи острова Танна, а с ним и все двести человек жителей в важных вопросах совещаются с духами природы и почивших предков. И никакие миссионеры не заставят их изменить своим обычаям.

image
​Здесь живут ровно также, как и сотни лет назад. Ну разве что с некоторыми послаблениями: традиционная одежда, «сшитая» из растений, иногда заменяется китайскими шмотками, мужчины покупают автомобили, подрабатывая извозом, женщины за покупками ходят в сельпо, но главным, как уверяют сами жители, остается их духовная связь с прошлым. Которую помогают поддерживать такие ритуалы, как забивание кабанов исключительно дубинками или вечерняя кава у мужчин.

И танцы! Танцует племя много, и у каждого танца есть своя цель: с помощью одного можно наколдовать богатый урожай, другой обеспечит кучей детишек молодоженов, третий поможет поскорей поправиться заболевшему, четвертый порадует путешественников и заставит выложить немножко кровных. Жить-то на что-то надо!

Ответить