Огнедышащий Ясур

Мы, конечно, открывать путь карающему пламени вовсе даже не собирались.

Во-первых, не больно-то оно нам и надо: маори из кровожадных людоедов превратились во вполне себе дружелюбных хозяев, расправой нам не угрожающих.
Во-вторых, путь, собственно, уже оказался открыт. Да, мы на вулкане Ясур – действующем, но доступном для посещения.
image

​Спустя два с половиной года мы решили вновь проведать Ясур: вулкан оказался в добром здравии – все так же пыхтит, грохочет и периодически выплевывает снопы искр и потоки лавы из своего нутра. Будучи коллегой самого Джеки Чана в третьих «Доспехах Бога» не зазвездился: с удовольствием позирует фотографам и шокирует новичков.

Сказать откровенно, до джеки-чановского киношедевра мы так и не добрались, но сюжет, как он пролетает над жерлом Ясура, конечно, оценили. Повторить не осмелились: нам до Джеки Чана ой как далеко, да и что-то подсказывает, что летал-то он вовсе не над Ясуром, а с помощью аэродинамической трубы где-то на территории Латвии.

image
​На этот раз при вылете на остров Танна нам не пришлось ждать, пока к нам подсадят Джеки с его съемочной бригадой, и мы смогли вылететь вовремя и добраться до вулкана еще до наступления темноты. Это позволило нам насладиться видом безжизненной пустоши, окружающей гору, а позже, стоя на краю кратера, увидеть не только взлетающие в небо фонтаны лавы, но и клубы дыма и облака пепла, вырывающиеся из земных недр. Темноты мы, конечно, дождались и насладились жуткой мощью стихии, восприятие которой в ночи усиливается многократно. И, оставив романтичной парочке поляков один из наших штативов в качестве презента, отправились восвояси.

image
​К слову, перед походом на Ясур мы посмотрели документальную киношку об экскурсии на вулкан группы туристов. Туристов снарядили по полной: выдали им каски, зачитали длинную инструкцию. Мы гуляли по Ясуру в шортах и рубашках, естественно, без очков и масок, и все вернулись в целости и сохранности – так же как и подавляющая часть самостоятельных путешественников.

Ответить