Крупные рыбы

Двухнедельная жизнь наших путешественников в Океании тоже была весьма приятной. Правда, рыбу ловили они не на острове Табор (которого вообще-то уже не существует), а на одном из островов Фиджи, и вовсе даже не с берега, а далеко-далеко в море. О рыбалке и не только рассказывает Сергей Лекомцев.

image

Главный остров Фиджи – Вити Леву – произвел на меня несколько неожиданное впечатление. Я думал, что увижу сказку, но мои ожидания не оправдались. Остров оказался каким-то неухоженным, заросшим, совершенно непригодным для рыболовства и вообще ведения какого-то хозяйства. Но здесь мы долго не задержались, и на следующий день, предварительно договорившись с хозяином лодки, отправились с ним на один из крохотных туристических островков.

image
​Эти островки кардинально отличаются от главного. Здесь чисто и ухожено. Каждый по-современному оборудован средствами опреснения воды, электроснабжения и надежными поставками продуктов. Четко налажена система транспорта: строго по расписанию между всеми островами Фиджи ходят катамараны. Причем, подойти близко к берегу они не могут: стоят поодаль и ждут, когда пассажиров привезут на специальных лодочках. Много отдыхающих и, как следствие, много отелей: на берегу стоят отели посерьезней, в глубине острова – демократичные, предназначенные, например, для больших молодежных компаний и представляющие собой незатейливые сооружения, вся площадь внутри которых занята двухъярусными кроватями.

image
​Но более всего мне запомнилась, конечно, рыбалка. Даже хозяин лодки был удивлен нашим успехом: сказал, что на его памяти подобный крупный улов был лишь раз. Первая выловленная нами «рыбка» оказалось огромным марлином. Попался он на мой спиннинг, и я честно пытался вытянуть его в течение получаса, но не удалось – вымотался. Так что вытащил его Алексей, который еще полчаса преодолевал сопротивление марлина и впоследствии признался, что тоже был на грани того, чтобы сдаться.

image
​Изначально, марлина мы планировали выпустить обратно в воду, но, к несчастью, он замотался в леску и в последний момент умер в воде, распутать его мы не успели. Пришлось отвезти улов на соседний остров и отдать в распоряжение деревни островитян. Судя по их реакции, рыбку подобных размеров им самим ловить и тем более есть ранее не приходилось. Народ просто не знал, как к нему подступиться: они пробовали и резать его, и пилить. В конце концов, кто-то догадался рубить мачете, и каждый понес домой по кусочку, не переставая нас благодарить.

image
​На следующий день мы вновь отправились на рыбалку, и я откровенно всем признался, что хотел бы поймать рыбу поменьше. Не удалось. Мне попался тунец аж на 50 кг, но в этот раз я таки довел его до катера. Кроме того, мы поймали несколько рыб махи-махи. Две махи-махи мы отнесли в ресторан, где попросили приготовить одну для нас и вторую для всех отдыхающих. Уж не знаю, всем ли досталось вторая рыбка, но наша была весьма вкусна!

Ответить