Буйство Вулкана

Очень часто начинающие travel-фотографы задаются вопросом, как же сфотографировать Вулкан. Ну да, вулкан. Самый обычный, вот прямо сейчас извергающийся. Представьте: вы как всегда отправились в отпуск с фотоаппаратом и думаете, как же сфотографировать вулкан. С расстояния 200-300 метров от жерла. Извергающийся. Так, что фонтан лавы поднимается в небо метров на сто. Обычная такая ситуация в путешествии. И если вам не подсказать, как же вулкан сфотографировать, что вы тогда покажете родным и близким по возвращению?

На самом деле такого типа легкий стеб вполне ожидаем от читателей журнала по факту публикации Фотоурока О Том, Как Правильно Фотографировать Извержение. И вполне справедливый стеб. Поскольку, желающих подобраться к реально извергающемуся жерлу Вулкана не так-то и много. Также как и возможностей оказаться в нужном месте в нужное время. Достижимые по расстоянию вулканы, такие как Этна, извергаются непредсказуемо по времени. И, собственно, подобраться к нему поближе нам с вами местные власти не позволят!

Но! Разговор о том, как был сфотографироован вулкан Ясур, что на острове Танна, более чем полезен любому владельцу фотоаппарата. Причем очень даже понятно почему! С чем можно сравнить извержение вулкана? Мы вот, оказавшись около кратера в нужное время, поздравляли участника нашего путешествия с Днем рождения и утверждали, что этот фейерверк – в его честь!

Да! Именно с фейерверком и ассоциируется у нас всех извержение вулкана. А это значит, что техника фотосъемки здесь практически ничем не отличается от съемки фейерверков! До которых любой из нас легко доберется в ближайшие же майские праздники.
Итак, что нам потребуется для фотосъемки Вулкана (или фейерверка):

Фотоаппарат с возможностью установки произвольной выдержки (BULB). Если таковой нет, подойдет и обычный ручной режим экспозиции (M);
Сверхширокоугольный объектив 16-35 мм для полнокадровой камеры или же 10-22 для кропнутой «тушки». Столь широкие углы позволят нам захватить в кадр максимальное количество огненных рисунков на небе;
Штатив. Почти незаменимый аксессуар для данной съемки;
Полезная мелочь – тросик или пульт для дистанционной съемки. И фотоаппарат не качнем при спуске затвора, и самим удобнее: мало ли куда и на какую высоту нам придется установить камеру.

image

Все предельно просто:

1. Ставим фотоаппарат на штатив и наводим на тот сектор неба, где мы ожидаем увидеть огненные фонтаны. Есть небольшая сложность: и взрывы лавы, и залпы обычных городских фейерверков выбрасывают свои заряды на разные высоты. Мы будем рассчитывать на самые высокие из них.
2. На объективе ставим кольцо зума в самое широкоугольное положение и, перещелкнув фокусировку в режим «М», устанавливаем «почти бесконечно» на кольце фокусировки. То есть ставим «бесконечность» и немного сдвигаем обратно.
3. Параметры экспозиции придется подбирать «по вкусу». Начинаю я обычно с диафрагмы f/8 и ISO 400.
4. Выдержкой можно управлять руками: нажимаем на спуск в режиме BULB, ждем два-три залпа и отпускаем. В случае с вулканом все несколько «непредсказуемей»: часто жмем на спуск и ждем по несколько секунд. Если повезет – будет и на нашей улице фейерверк!

Также оправдывает себя следующий способ: ждем очередного всплеска активности, жмем на спуск и отпускаем, когда утихнет лавовый гейзер.

Проверяем, что же у нас получилось, и корректируем параметры. Можно использовать и обычный режим «М», снимая серии фотографий на выдержках 3-5 секунд.
5. Что касается штатива. Большой и мощный штатив – самое правильное решение для качественной съемки фейерверка или извержения. Но… Таскать его с собой все путешествие ради одного вечера? Не всегда это оправдано. Можно попробовать обойтись мини-штативчиком высотой в несколько сантиметров. И таскать его с собой очень просто, и от ветра он, в отличие от некоторых моделей больших штативов, не шатается. Понятно, что найти для него подходящее место будет крайне сложно: края кратера относительно ровными площадками не изобилуют, и выбрать удачный ракурс нелегко, ведь над мешающими камнями или растениями камеру уже не поднять. В городе гораздо проще: всегда есть ровные постаменты или каменные ограды.
6. А вот теперь самое главное! Нужно успеть все установить и отстроить до того, как прекратится праздничный салют! Да и вулкан ждать не будет: может перестать извергаться в самый неподходящий момент. Или выдаст всего пару-тройку действительно высоких фонтанов за все вечернее время: когда и лава рисуется яркими полосами в сумеречном свете, и небо еще не совсем почернело…
А удачный кадр точно будет достоин печати метр на полтора!

И пусть в вашей гостиной не останется ни одного квадратного сантиметра, свободного от фотошедевров!

Ответить