Топ-10 открытий Бангладеш

Открытие первое.

image

Открытие первое, уже упомянутое – забастовка. Пока мы вели борьбу с четырьмя с лишним тысячами километров, отделяющих нас от места назначения, работники швейных фабрик Бангладеш решили побороться с правительством. Большая часть бенгальского населения занята в ткацкой промышленности. Это, однако, не помешало транспортникам присоединиться к угнетенным: повышать зарплату – так всем! Потому на мои отчаянные уговоры кинуть собратьев ради кровожадных обитателей мангрового Сундарбана не откликнулся никто. Размер вознаграждения в данном случае значения не имел, потому как забастовщики – ребята покровожадней тигров: при неблагоприятном стечении обстоятельств разломают-разобьют и разберут на части и машину, и водителя, и пассажиров. Выяснить, где же оная забастовка локализуется, возможным не представлялось. Сошлись на том, что поездка на юг в сторону Бирмы-Мьянмы окажется более спокойной.

Открытие второе.

image

Открытие второе было совершено в автобусе. На первой же остановке уже через пару часов езды единственная представительница женского пола в нашей фотокоманде оставила свое лучшее место – рядом с водителем – ради менее уютного где-то в конце салона. Как оказалось, сидение на «переднем ряду» обязывает к обладанию воистину железными нервами: что такое наши лихачи в сравнении с бенгальскими водилами? Тьфу… Бенгальские асы, ни сколько не заботясь ни о правилах дорожного движения, ни о психическом, в первую очередь, здоровье пассажиров, на полных скоростях обгоняют такие же грузовики и автобусы. Беспрестанно бибикая, они совершенно хладнокровно несутся по встречке, еле успевая в последнюю даже не минуту – секунду – нырнуть на свою полосу. Сверкая в черной тропической ночи фарами-гирляндами, они с визгом проносятся мимо, пугая неподготовленных к подобным зрелищам путешественников. В общем, если вы не знакомы с видом несущихся прямиком на вас грузовиков – садитесь-ка лучше назад.

Открытие третье.

image

«Теплые прозрачные воды» и «прекрасные песчаные берега» Кокс-Базара, по всей видимости, к встрече с нами подготовлены не были. «Двести километров чистейшего пляжа» выглядели слегка серенько, океан желания окунуться не вызвал. Итак, Бангладеш – страна недостоверных путеводителей. Художественные описания местных достопримечательностей на слух довольно вкусны, но реальность оказывается гораздо прозаичней. Сказать нечего, говорить надо – приходится выдумывать. Величественные тараканы – размером с детскую ладошку – считают себя исконными обитателями отелей: номер покидают крайне неохотно, и даже будучи выпнутыми за порог, норовят зайти обратно. Упрямые. Розетки отказываются заряжать технику, полотенца не находятся, простыни – на месте, но такого цвета, что лучше бы их вовсе не было. Курортная зона.

Открытие четвертое.

image

Почти 90% населения Бангладеш – мусульмане. Само по себе это, конечно, не открытие. Мы бывали во многих мусульманских странах и заранее готовились к тому, что наше появление с фотоаппаратами будет априори вызывать настороженные взгляды и даже некоторое недовольство. Однако оказалось, что местные мусульмане – весьма дружелюбны. Даже затянувшаяся фотосъемка случайно повстречавшейся нам особы в никабе не вызвала протестов ни с ее, ни со стороны окружающих мужчин. Лишь когда захмелевшие от такого счастья путешественники совсем обнаглели, терпение нашей модели подошло к концу. Шепнула что-то в сторонку – и на этом ее возмущение иссякло.

Открытие пятое.

image

Самое противоречивое открытие – Читтагонг, известный как «кладбище кораблей». На береговой полосе вдоль города и его окрестностей утилизируют сухогрузы, танкеры и даже круизные лайнеры. Начитавшись путеводителей, мы представляли себе страшные картины из жизни голодных рабочих, вынужденных трудиться по 12-14 часов в день за 2-3 доллара, в ужасных условиях и без минуты отдыха. Однако в 6 утра на фабриках по утилизации не было никого, кроме немногочисленной охраны. Также как и в 7. Народ начал подтягиваться лишь к 8-ми, а это означало, что до темноты им никак не удастся проработать более 10-ти часов. Учитывая, что часть трудяг греется на солнышке у трассы, торгуя вынесенным с кораблей оборудованием – мы пришли к выводу, что путеводитель несколько приукрасил тяжелые будни рабочих читтагонцев.

Открытие шестое.

image

После любования разобранными корабликами отправились в район Рангамати. Рангамати примечателен тем, что на его территории находится «восхитительно-красивое озеро, окруженное густыми тропическими лесами», и все это представляет собой «уникальный уголок жизни в гармонии с природой». Вы, наверно, уже догадались и про озеро, и про леса, и про уголок. В Рангамати, кстати, живут буддистские монахи. И они вызывают гораздо больший интерес, нежели все вышеописанное в этом пункте.

Открытие седьмое.

image

После Рангамати вернулись обратно в Читтагонг, чтобы с местного вокзала уехать на поезде прямиком в Дакку. В Читтагонге мы довольно долго ждали начальника станции, чтобы он помог неразумным путешественникам добыть нужные билетики, но, как оказалось, зря. В соседнем от общей кассы окошке можно было купить билеты в первый класс – с копеечной для нас разницей. Чем мы и не преминули воспользоваться. Вагон первого класса оказался дешевле мини-баса и самолета в 5 и 15 раз соответственно. Еще он был гораздо комфортней мини-баса и всего-то лишь часа на три дольше самолета. Поэтому, при необходимости – пользуйтесь с удовольствием и без опаски.

Открытие восьмое.

image

Кстати, про цены – сказать, что в Бангладеш все очень дешево – значит не сказать ничего. С учетом подорожания транспорта из-за забастовок и следующих за этим перерасходов я потратил 400 долларов за 10 дней пребывания в стране. Шопинговать там особо негде, даже сувенирами мы сумели разжиться только в аэропорту. На острове Святого Мартина к нам приклеился пацаненок: он присматривал за вещами, пока мы плавали, расшифровывал меню в ресторане, и все свои услуги оценивал в килограммах риса. На вопрос, сколько ему заплатить, отвечал примерно так: «Килограмм риса стоит 10 така, вот и думайте». На наши деньги 10 така — это примерно 4 рубля.

Открытие девятое.

image

Еще пара слов о молодежи. Молодежь в Бангладеш – продвинутая. Ночь. Читтагонг. Пробка. Мы сидим в автомобиле. Вдруг в окошко заглядывает чья-то чумазая мордаха, следом пролазит рука с телефоном: «О! Белые! Скажи свой фейсбук!». Называю. Тут же мне приходит уведомление, что такой-то и такой-то добавил меня в друзья. И фотография слегка напуганного меня. Надо сказать, что смартфоны в Бангладеш пока не слишком популярны, молодежи вполне достаточно крохотной нокии с мизерным экранчиком – но уже с интернетом!

Открытие десятое.

image

Напоследок про людей. Общаться ночью с шустрыми бенгальскими парнями было слегка страшно. Но, как оказалось, вполне безопасно. Там вообще довольно безопасно несмотря на бедность – большинство семей умудряется жить на доллар в день. Несмотря на климат – в сезон дождей порядка семидесяти процентов их и без того крохотной территории затопляется. И несмотря на огромное количество народу – согласно переписи 2012 года население Бангладеш превышает население России. Бангладешцев, действительно, очень много, и живут они по меркам Европы далеко за чертой бедности, но, как уже не раз было сказано в наших выпусках об азиатских странах – их люди улыбаются. Наверно, им и вправду известно то, о чем даже не догадываемся мы.

Ответить