Ни разу не розги

Солнце заглядывает сквозь решетчатое окошко. За его лучами заглядываем и мы. Там, в пыли и темноте, сидит мальчишка. В руках – книга, по лицу бегут слезы. Рядом – мужчина. Руки хоть и сцеплены в замок за спиной, но в любой момент, точнее при малейшей ошибке, готовы расцепиться и пустить в ход розги. Тонкие упругие прутья в руках Учителя превращаются в «орудие пыток».

Однако воздержитесь от поспешных выводов. Подобные превращения происходят крайне редко, и, уж если совсем откровенно говорить, носят скорее показательный характер. Накануне мы провели в местной школе не один час, и бенгальские учителя отнюдь не произвели на нас впечатление злодеев в тюбетейках. Напротив, они с завидным упорством поправляют малышню, шутливо грозя школьникам, разбушевавшимся от встречи с незваными гостями.

image

Школы Бангладеш делятся на три типа:

государственные – мало чем отличающиеся от светских образовательных учреждений в любой другой стране мира;

частные – с английским в качестве основного языка;

религиозные – которые наблюдали мы. Последние, именуемые медресе, содержатся на средства частных лиц и религиозных организаций.

Самые усердные выпускники впоследствии поступают в исламские академии или Исламский университет Дакки. Однако, несмотря на бесплатность государственного и религиозного образования, заканчивают школы лишь треть ребят. В стране, более 35% жителей которой находится за чертой бедности, умение вычислять дроби не является необходимым для выживания навыком. Научился читать-считать и бегом – помогать родителям зарабатывать на свой личный кусок хлеба. Молодежь, кстати, от отсутствия образования, несчастной и обездоленной вовсе не выглядит. Жизнь сама научит их самым необходимым умениям – дружить, любить и улыбаться.

image

А терпение даже самых добродушных учителей тем временем подходит к концу, и нас просят покинуть храм науки. Безропотно покоряемся.

Ответить