Территория Будды

Удивительно, что в нашем бангладешском путешествии мы, встречая сложности, связанные с забастовками, не имели каких-либо ограничений по перемещению в этой почти стопроцентно мусульманской стране – кроме проезда в городок Рангмати, что вблизи озера Каптаи.

image

Причем ограничение это связано с тем, что данная зона является территорией буддийской, а не мусульманской. И нахождение там потенциально опасно в связи с активностью буддийских сепаратистов. Все с ног на голову. Буддийские сепаратисты – на территории мусульманского государства. Ночью нам не рекомендовали покидать территорию лоджа. Мы, собственно, и не очень хотели: дорога в горы, даже на микроавтобусе, – дело утомительное, и, прогулявшись по монастырю и прилегающим домикам-хижинам, заселенным преимущественно монахами, ушли спать. А утром отправились встречать рассвет на озере, чтобы сделать единственный кадр про единственную рыбачку, поймавшую единственную рыбку за все то время, пока мы ее наблюдали. А наблюдали, надо сказать, довольно долго, и усердие наше было оценено по достоинству: в самый нужный момент – когда рыбка оказалась в руках – мы оказались в самом нужном месте – прямо над ней!

image

Поездка в монастырь Рангмати, попадание в который сопровождалось проездом блок-постов с регистрацией всех участников путешествия, показался мне выездом в другую страну. Пересечение границы, буддисты вместо мусульман, горы, храмы… И монахи – как в Мьянме – тихая размеренная жизнь, задушевные беседы с прихожанами, свечи, будды, остро-конечные шпили.

Ответить