Фотоурок: Борьба Света с Тенью PS. точнее, Светов с Тенями

Океанический берег Бангладеш, Бенгальский залив, двести километров песчаного пляжа Кокс-Базара… Те самые детишки, праздно тусующиеся стайками вокруг перманентных очагов интересностей. Но и слетевшись на очередной огонек жизни – будь то пришвартовавшиеся рыбаки или расчехлившие фотоаппараты загадочные белые люди – они тут же забывают о цели своего перемещения и возвращаются к привычным прибрежным забавам – ныряниям с мешков-волнорезов или к мальчишеским потасовкам.

Само по себе кувыркание в прибрежном песке, сопровождающееся тумаками и бенгальскими ругательствами – зрелище не для слабонервных мамаш или чопорных аристократических папаш, но, по сути, есть явление регулярное и вполне естественное для данного социума. Короче, мы предпочли не вмешиваться, а продолжить заниматься своим делом – созерцать и фотографировать.

Итак, дело житейское – мальчишки дерутся в песке. Как будем фотографировать?

image

Вариант первый, очевидный, а потому и «правильный»: подбираем экспозицию «по светам» – по светлым частям борющихся тел, по бликам на вспотевшей коже.

1. Чаще всего, для этого нам нужно ввести поправку экспозиции «-2» в режиме «приоритет диафрагмы». Кадр получается контрастным, темные фигуры очерчиваются линиями бликов, силуэты читаются на более светлом, но фактурном песке.

2. Выдержки достаточно короткие, чтобы заморозить движение. Света хватает и для того, чтобы прикрыть диафрагму ради повышения ГРИПП (глубины резкоизображаемого пространства) даже без необходимости повышать ISO.

Вот посмотрите, так мы фотографируем Александра, подобравшегося к детишкам вплотную и получившего возможность снимать с интересного ракурса – строго сверху. Собственно и сам фотограф выбрал вариант с экспозицией по светам. Любуемся результатом.

image

Вариант второй (не столь очевидный и, тем более, с не столь предсказуемым результатом: выбираем экспозицию «по теням».

1. На этот раз мы вводим экспокоррекцию не минус, а плюс две-три ступени экспозиции (+3). То есть те самые, темные, тела мальчишек, в самой теневой их части, становятся достаточно светлыми, чтобы мы могли видеть фактуру кожи, покрытую прибрежным песком. При этом остальное пространство кадра перестанет существовать, превратившись в море света, точнее даже пересвета – скрыв от нас и небо, и море. Пересвет уничтожит все посторонние детали кадра, оставив нам лишь то, что было скрыто тенями в первом варианте съемок.

2. Более того, изменение экспокоррекции с -2 до +3 влечет за собой тридцатикратное увеличение выдержки. Можно подкорректировать это изменение путем открытия дифрагмы до минимальных значений (например, f/2,8) или повышением ISO (до значений 400-800). А можно вспомнить про возможность передать динамику жизни при помощи смаза движущихся объектов в кадре.

Посмотрите, как интересно песчинки на спинах мальчишек передают вращение тел в борьбе!

image

Вывод простой: не все истина, что в гистограмму вписывается, да и нужна ли человеку с фотоаппаратом «истина»? Главное, эмоция! А каким образом вы эмоции из жизни черпаете и в какую технику фотографии одеваете – ваше личное дело и творческое счастье!

Ответить